четверг, 17 мая 2012 г.

Поисковые запросы в Москве и области

Поисковые запросы в Москве и области
Список исследований
Запросы про законы
Запросы про билеты
Запросы про цветы
Запросы про спиртное
Запросы про транспорт
Кошки против собак
Запросы про покупку и продажу
Запросы про рецепты
Запросы с названием своего города
Запросы про законы
По данным поиска Яндекса, пользователи из Москвы и Московской области каждую неделю задают около 515 тысяч запросов со словом «закон»*.




Москвичей, как и жителей других регионов, больше всего интересуют различные юридические законы, чаще всего — о защите прав потребителей, полиции и образовании. Четверть запросов связаны с сериалами и телепрограммами, содержащими слово «закон» в названии: [мама в законе], [учитель в законе], [мент в законе], [человек и закон], [закон джунглей]. Ещё 14% — про физические, химические, экономические и математические законы. Тут чаще всего ищут закон Ома, законы сохранения энергии и импульса.


Запросы от пользователей из Москвы и Московской области со словом «закон»

Самые популярные запросы про юридические законы от пользователей из Москвы и Московской области (жирным выделены запросы, которые не попали в общий топ-20)Место Запрос Место Запрос
1 [закон о защите прав потребителей 2011] 11 [закон об ооо]
2 [собрание законодательства российской федерации] 12 [перепланировка квартир новый закон]
3 [закон о полиции] 13 [закон о тишине в москве 2011]
4 [закон об образовании] 14 [закон о выборах президента рф]
5 [федеральный закон] 15 [закон об акционерных обществах]
6 [изменения в налоговом законодательстве с 2012 года] 16 [закон о техосмотре 2012]
7 [закон об оружии] 17 [закон об исполнительном производстве]
8 [закон о ветеранах] 18 [наследование по закону]
9 [закон о такси] 19 [закон о банкротстве]
10 [закон о рекламе] 20 [закон о статусе военнослужащих 2012]

По данным поиска Яндекса



Сравнить с другими регионами
Поделиться…
*
Учтены запросы со словами «закон», «законопроект», «законодательство», «законность», «законный» и «узаконить».

--------------------------------------------------------------------------------

К списку исследований
Запросы про билеты
Каждую неделю пользователи из Москвы и Московской области задают Яндексу около 600 тысяч запросов со словом «билет». В основном пользователей интересуют билеты на транспорт и культурные мероприятия (театральные постановки, концерты, спортивные матчи и т.п.), а также экзаменационные и лотерейные билеты.


Запросы от пользователей из Москвы и Московской области со словом «билет»

Больше половины всех запросов москвичей про билеты связаны с транспортом, а именно — с самолетами (67% всех запросов про билеты на транспорт) и поездами (32%). Пользователи хотят купить билеты, узнать об их стоимости, наличии мест, акциях и спецпредложениях. Каждый четвертый запрос содержит указание конкретного места прибытия или маршрут. Самый популярный город у москвичей — Санкт-Петербург, а самая популярная страна — Таиланд.

По сравнению с жителями других регионов, москвичи гораздо чаще спрашивают про билеты на различные культурные мероприятия. Эти запросы тоже связаны в первую очередь с желанием узнать цены, забронировать или купить билеты. Чаще всего москвичи спрашивают у Яндекса про театры, цирк и концерты. Про кино спрашивают всего в 0,5% запросов про билеты на культурные мероприятия — видимо, билеты в кино проще покупать в кассе кинотеатра, а не через интернет.


Запросы от пользователей из Москвы и Московской области про билеты на культурные мероприятия

Москвичи значительно чаще, чем жители большинства других регионов, спрашивают про билеты в театры, а также задают множество запросов про билеты на культурные мероприятия, слабо распространенные в других регионах: выставки, балет, опера, филармония, планетарий и кабаре. Больше, чем в Москве, культурными мероприятиям интересуются только в Санкт-Петербурге.

Самые популярные места культурной жизни в поисковых запросах москвичей1 Большой Театр
2 Цирк Дю Солей
3 Третьяковская Галерея

По данным поиска Яндекса



Сравнить с другими регионами
Поделиться…


--------------------------------------------------------------------------------

К списку исследований
Запросы про цветы
Перед 8 марта пользователи из Москвы и Московской области начинают чаще спрашивать Яндекс про цветы и всё, что с ними связано. Например, запросов со словами «доставка цветов» становится в 2,4 раза больше. Накануне 14 февраля всплеск интереса меньше — доставку цветов ищут только в 1,8 раза чаще обычного.

Растёт интерес не только к тем цветам, которые дарят в букетах, но и к тем, которые выращивают в горшках и на приусадебных участках,— но про подарочные спрашивают гораздо чаще. Самым популярным подарочным цветком у москвичей, как и у жителей большинства остальных регионов, оказались розы.

Самые частые подарочные цветы в поисковых запросах москвичей перед 8 мартаМесто Цветок
1 Роза
2 Тюльпан
3 Орхидея
4 Мимоза
5 Гиацинт

По данным поиска Яндекса

Названия цветов в поисковых запросах не всегда означают цветы. Например, «астра» во всех регионах — это, как правило, автомобиль Opel Astra, а ландыш — фильм «Ландыш серебристый». Кроме того, в каждом регионе цветы фигурируют в названиях местных организаций. Например, москвичи задают запросы [дикая орхидея официальный сайт] и [магнолия сеть магазинов].

«Нецветочными» бывают запросы не только про цветы, но даже букеты. Среди запросов, которые начинаются со слов «букет из», на долю разных цветов приходится только 37%. Столько же спрашивают про букеты из конфет.


Запросы от пользователей из Москвы и Московской области со словами «букет из»



Сравнить с другими регионами
Поделиться…


--------------------------------------------------------------------------------

К списку исследований
Запросы про спиртное*Каждую неделю пользователи из Москвы задают Яндексу более 155 тысяч запросов про спиртное1 — это на 12% чаще, чем в среднем по другим исследованным городам России. Судя по поисковой статистике, самые любимые алкогольные напитки москвичей — вино, различные коктейли и пиво. На коктейли приходится около 16% всех запросов из Москвы про спиртные напитки — это самый высокий показатель среди исследованных городов.




Запросы про коктейли очень разнообразны. Москвичи, например, ищут [украшения коктейлей], [оригинальные названия алкогольных коктейлей], [шейкер для коктейлей купить], [освежающий коктейль генсеков].

Топ-5 запросов москвичей с названиями алкогольных коктейлей:

Место Запрос
1 [мохито]
2 [лонг айленд]
3 [коктейль маргарита]
4 [пинаколада]
5 [коктейль космополитен]



Сравнить с другими городами
Поделиться…
*
По запросам пользователей из Москвы без учёта области.
1
Учтены запросы с упоминанием видов спиртного, типов и сортов вина, а также наиболее популярных алкогольных коктейлей. Учитывались запросы про одноименные песни, фильмы и т.д, но омонимичные запросы исключались (например, в категорию «вина» не были включены запросы [чувство вины] или [вин дизель]).

--------------------------------------------------------------------------------

К списку исследований
Запросы про транспорт*Каждую неделю пользователи из Москвы задают Яндексу более 780 тысяч запросов про транспорт1. Самый популярный вид транспорта в Москве — метро. Второй по популярности — электричка.




По сравнению с жителями других городов, москвичи гораздо чаще спрашивают про метро, электрички и троллейбусы. Например, они ищут [схема метро], [станции метро москвы], [расписание электричек ярославский вокзал], [стоимость билетов на электричку 2011 по зонам], [троллейбусные маршруты].

Иногда в запросах про транспорт встречаются названия мест, куда хотят добраться пользователи. Москвичи, например, часто спрашивают про Санкт-Петербург, Тверь, Сергиев Посад, Серпухов и путешествия по Европе.



Сравнить с другими городами
Поделиться…
*
По запросам пользователей из Москвы без учёта области.
1
Учтены запросы со словами «метро», «автобус», «троллейбус», «трамвай», «маршрутка», «такси», «поезд», «самолет», «электричка», «паром». Запросы про одноимённые фильмы, игры, клубы и т.д. не учитывались.

--------------------------------------------------------------------------------

К списку исследований
Кошки против собак*По данным поиска Яндекса, пользователи из Москвы за неделю задают более 320 тысяч запросов про кошек и собак1. Оба животных вызывают примерно одинаковый интерес, но немного впереди всё-таки собаки — запросы про них задают на 17% чаще, чем про кошек.

Иногда в запросах москвичей встречаются и кошки и собаки одновременно — в 1,7% запросов про кошек и собак. Самый популярный из них — [кот и пес].




Поделиться…
*
По запросам пользователей из Москвы без учёта области.
1
Учтены запросы со словами «кошка», «кот», «котенок», «собака», «пес» и «щенок».
Пользователей из Москвы, как и жителей других городов, интересует много разных вещей, связанных с кошками и собаками. Например, они спрашивают про породы, подбирают клички, ищут информацию о содержании и здоровье животных, пытаются их продать или просто отдать в добрые руки. Согласно поисковой статистике Яндекса, москвичи чаще продают животных, чем отдают2. Особенно это касается собак — их хотят продать в 4,5 раза чаще, чем отдать, а кошек — всего в 1,4 раза.

Иногда слова «кошка» и «собака» в поисковых запросах не связаны с домашними питомцами — они могут входить в запросы про гороскопы и толкования снов, быть фрагментом цитаты, названия художественного произведения или имени персонажа. Примеры таких запросов от пользователей из Москвы: [кураж трусливый пес все серии], [белый кот официальный сайт], [котенок по имени гав смотреть онлайн].



Сравнить с другими городами 2
Учтены запросы про кошек и собак, содержащие слова «покупка», «куплю», «продажа», «продам», «продаю», «отдам», «отдаю», «в добрые руки».

--------------------------------------------------------------------------------

К списку исследований
Запросы про покупку и продажу*По данным поиска Яндекса, пользователи из Москвы ежедневно задают более 410 тысяч запросов со словами, явно выражающими намерение купить или продать что-либо1 (учтены запросы со словами «купить», «куплю», «покупка», «продать», «продам», «продаю», «продажа», «цена», «стоимость», «прайс», «доставка»).




Поделиться…
*
По запросам пользователей из Москвы без учёта области.
1
Вообще, Яндексу задают гораздо больше запросов про товары, но в данном исследовании рассматривались только запросы с перечисленными уточняющими словами. Примеры других запросов про товары: [отзывы о телевизорах], [новая нокиа] и т.п.
Хотя однозначно определить намерение пользователя по уточняющим словам невозможно2, в целом слова «купить» и «продажа» в поисковых запросах больше соответствуют желанию купить что-либо, а слова «продать» и «покупка» — желанию продать. Пользователи из Москвы задают запросы со словами «купить» и «продажа» в 8,3 раза чаще, чем со словами «продать» и «покупка».

Судя по ста самым популярным запросам про покупку и продажу, пользователи из Москвы сильнее всего интересуются автомобилями. Среди тем, которыми москвичи интересуются сильнее, чем жители исследованных городов в среднем,— недвижимость, бытовая техника и еда:




Формулировки запросов про покупку и продажу в разных городах различаются слабо — в основном это общие запросы вроде [купить автомобиль б у] или [ноутбуки цены]. Тем не менее, в каждом городе есть запросы, которые его жители задают чаще, чем жители других городов. Иногда в них встречаются названия местных объектов. Например, пользователи из Москвы интересуются расценками строительного магазина «Леруа Мерлен», доставкой из ресторана «Якитория» и ценами на анализы в лаборатории «Инвитро».



Сравнить с другими городами 2
Например, задавая запрос [продам детские вещи], человек может выражать собственное желание, а может искать страницы, на которых это желание выразил кто-то другой.

--------------------------------------------------------------------------------

К списку исследований
Запросы про рецепты*По данным поиска Яндекса, 0,25% запросов пользователей из Москвы содержат слова «рецепт» и «как приготовить» — это более 335 тысяч запросов каждую неделю.




Москвичи чаще всего ищут рецепты сырников, драников и шарлотки. По сравнению с другими городами в Москве более популярны, например, рыба под маринадом, паста «Карбонара» и селедка под шубой.

Самые популярные запросы про рецепты от пользователей из Москвы (курсивом выделены запросы, которые не попали в общий топ‑20):

Место Запрос Место Запрос
1 [сырники из творога рецепт] 11 [рыба под маринадом рецепт]
2 [драники картофельные рецепт] 12 [роллы в домашних условиях рецепты]
3 [шарлотка с яблоками простой рецепт] 13 [паста карбонара рецепт]
4 [рецепт блинов] 14 [селедка под шубой рецепт]
5 [лазанья рецепт] 15 [чизкейк рецепт]
6 [винегрет рецепт] 16 [гороховый суп рецепт]
7 [пицца рецепт] 17 [борщ рецепт]
8 [солянка сборная мясная рецепт] 18 [лобио рецепт]
9 [плов рецепт] 19 [суп с фрикадельками рецепт]
10 [греческий салат рецепт] 20 [творожная запеканка рецепты]

По данным поиска Яндекса, весна 2011



Сравнить с другими городами
Поделиться…
*
По запросам пользователей из Москвы без учёта области.

--------------------------------------------------------------------------------

К списку исследований
Запросы с названием своего города*Когда пользователи хотят найти что-то именно в своем городе, они часто добавляют его название в свой поисковый запрос. По данным поиска Яндекса, пользователи из Москвы употребляют название своего города в 2,4% поисковых запросов — это более 475 тысяч запросов со словом «Москва» каждый день.




Пользователи из всех городов ищут с названием своего города погоду, работу и карты. Москвичи, кроме того, искали радиостанцию «Эхо Москвы», каталог радиостанций Moskva.fm, гостиницы, ФК «Спартак» и банк «Банк Москвы».

Самые популярные запросы про Москву (выделены запросы с темами, которые актуальны только для этого города — не встречаются в топ‑20 ни в одном из других городов):

Место Запрос Место Запрос
1 [эхо москвы] 11 [метро москва]
2 [карта метро москвы] 12 [фк спартак москва]
3 [погода в москве] 13 [схема метро москва]
4 [карта москвы] 14 [москва fm]
5 [спартак москва] 15 [гостиницы москвы]
6 [спартак москва футбольный клуб] 16 [эхо москвы онлайн]
7 [москва] 17 [карта москвы яндекс]
8 [банк москвы] 18 [работа в москве вакансии]
9 [эхо москвы особое мнение] 19 [землетрясение в москве]
10 [эхо москвы радиостанция] 20 [метро москва карта]

По данным поиска Яндекса, весна 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий