понедельник, 17 января 2011 г.

Вирус для АЭС в Бушере написали профессионалы

В СМИ просочилась информация о том, что иранская АЭС заражена вирусом, который заставляет центрифуги работать в нештатном режиме. Если станцию в Бушере запустят этим летом, как планируют в Тегеране, то это может обернуться новым Чернобылем, предупреждают специалисты. Впрочем, в самом Иране утверждают, что ситуация находится под полным контролем.

Атомную станцию в Бушере начали возводить еще в 70-е годы при помощи советских специалистов. Ее запуск в силу целого ряда причин отстает от изначального плана активации более чем на 10 лет. Тегеран считает, что дальнейшая задержка станет ударом по национальной гордости и международному престижу, и планирует осуществить запуск станции этим летом. Однако, как стало известно The Daily Telegraph, компьютеры АЭС заражены вирусом, который может вывести оборудование из строя.

В свою очередь, The New York Times предполагает, что червь Stuxnet — это результат совместной разработки американских и израильских спецслужб. В статье утверждается, что они провели испытания вируса в израильском секретном центре ядерных исследований в Димоне.

По данным издания, Stuxnet состоит из двух основных компонентов: первый заставляет центрифуги работать в нештатном режиме, а второй передает ложные данные о нормальной работе. В том, что это дело рук не обычных хакеров, не сомневается и ведущий аналитик портала «3д-ньюс» Сергей Вильянов.

«Написать такой вирус, это, мягко говоря, дорогостоящее предприятие. Речь идет не о том, что некий обиженный на жизнь молодой человек сядет и за вечер чего-то напишет. Нет, речь идет об очень серьезном коллективе дорогих профессионалов, которые работают не один месяц. И в результате получается что-то такое. Тут можно пофилософствовать на тему, что лучше: если бы авиаудар был по станции в Бушере, или такой вот невинный вирус. Наверное, вирус как-то гуманнее. Но с другой стороны, от него и защититься трудно», — говорит Вильянов.

В свою очередь, научный сотрудник Центра энергетики и безопасности Дмитрий Конухов считает, что второго Чернобыля в Бушере не будет. Вирус был выявлен на ранней стадии, что позволило вовремя его обезвредить.

«Если говорить конкретно об АЭС в Бушере, то очень сложно сейчас утверждать, что он бы мог повлечь какие-то серьезные последствия. Поскольку вирусная атака была выявлена на АЭС на начальном этапе подготовительных работ к физическому пуску станции. Даже еще не было загружено ядерное топливо. Но в принципе, если бы вирус получил доступ к автоматизированной системе управления станцией, некоторые эксперты говорят, что он мог вызвать сбой, в том числе и в системе охлаждения или другой важной системы. И это могло бы привести как минимум к вынужденной временной остановке работы всего объекта», — полагает Конухов.

В Бушере этого не произошло. Однако в Натанзе на заводе по обогащению урана вирус сделал свое дело. Там он привел к сбою в работе около тысячи центрифуг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий