вторник, 18 января 2011 г.

Nokia предложила российским пользователям заплатить за музыку

Корпорация Nokia объявила о прекращении эксклюзивной услуги Ovi Music Unlimited, по которой владельцы финских телефонов имели возможность бесплатно скачивать музыку из онлайн магазина Ovi. Среди стран, которых коснулась суровая мера оказалась и Российская Федерация.

Отмена потребительских преференций произойдет на рынках 27 стран. Nokia сохранит свое предложение только для клиентов в Китае, Индии, Бразилии, Турции и ЮАР, пишет The Wall Street Journal. Причем в компании подчеркивают, что нововведение коснется только новых пользователей мобильной продукцией Nokia. Таким образом, те, кто уже давно качает терабайты музыки с Ovi будут благополучно продолжать заниматься этим до истечения срока договора.

По условиям предложения, напомним, пользователь мобильного телефона мог в течение 12 месяцев загружать на устройство мелодии, причем по окончании срока разумной халявы, закаченные песенки сохранялись в памяти мобильника. Маркетинговая инициатива финского производителя нашла сердечную поддержку и бизнес-партнерство у таких звукозаписывающих брендов как Universal Music Group, Sony BMG Music Entertainment и Warner Music Group.

Напомним, акция безлимитного скачивания музыки была введена Nokia в 2008 году. Тогда услуга называлась «Comes With Music». Предполагалось, что с помощью нее финский производитель сможет навязать конкуренцию сервису Apple iTunes Store. Сегодня, судя по всему, можно сказать, что миссия выполнена.

«В сотрудничестве с нашими партнерами мы активно разрабатываем новые музыкальные и другие развлекательные сервисы на 2011 года. О всех готовящихся проектах мы обязательно объявим заранее», — ограничился комментарием по этому поводу представитель Nokia.

Как пишет Cnews, аналитики, рассуждая о причинах прекращения предоставления услуги, отмечают слабый маркетинг и ошибки в технической реализации, в частности DRM-защиту, не позволяющую копировать загруженную музыку на другие устройства.

По данным издания, в декабре 2009 г. аналитик KM Partners Теро Куиттинен, предсказал, что Nokia закроет музыкальный сервис виду его бесперспективности. Последний отмечал, что составить конкуренцию iTunes он мог бы, если бы появился в 2005–2007 гг.

По мнению аналитика J’Son Partners, Сергея Савина в истории с отказом от услуги безлимитного скачивания музыки важен ценовой акцент. Зачастую на потребительских рынках издержки, получаемые производителем при реализации услуги, вкладывались в цену. По словам Савина, например в РФ модели телефонов Nokia с Ovi Music Unlimited и без нее имели разную цену. Аналитик отмечает, что видимо специальное предложение финнов не слишком воодушевляло покупателей, которые выбирали бюджетные модели. Впрочем, подобная картина наглядно иллюстрирует целевую аудиторию компании.

Вместе с этим очевидно, что сервис Ovi даже без описываемых преференций будет продолжать вполне успешно существовать в рамках мира Nokia и его поклонников. Другой вопрос, что резкая смена стратегии наносит удар по пиар-облику производителя. С этим в разговоре с корреспондентом GZT.RU также согласился господин Савин.

Интересно, что отказ от собственных планов, или резкая смена политики характеризует практически весь бизнес-процесс Nokia в последнее время. Стоит напомнить, что титульный проект MeeGo (ОС на основе Maemo и Moblin) практически оказался невыполнимым для финнов. Ранее компания планировала выпустить первое устройство на этой платформе до конца 2010 года. Однако оных гаджетов мир не увидел.

В прессе также муссировалась тема по поводу перехода продукции Nokia на популярную, но не родную платформу Android. В конце прошлого года с предложением использовать ОС от Google на финских телефонах выступил сам исполнительный директор поисковой компании Эрик Шмидт. Реакция Nokia сначала была категорически отрицательной, затем ходили слухи, что вроде бы аппараты на Android появятся, однако в целом ясности по этой позиции нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий