среда, 19 января 2011 г.

Десятки московских кинотеатров рушатся на глазах

«Кино не будет», — по крайней мере, в нескольких десятках когда-то популярных столичных кинотеатров. Кинопленка там остановилась много лет назад, здания заброшены, в пустующих залах и фойе царят разруха и запустение. От некогда любимых мест отдыха остались лишь воспоминания.

Эта «Планета» впечатление производит совершенно необитаемой. Местные жители уже даже и внимания не обращают. Был, вроде бы, кинотеатр, а в постсоветских реалиях как-то незаметно его не стало.

«Обычно приходили чуть-чуть пораньше, заходили в буфет, выпивали сок или лимонад, ели мороженое», — вспоминает местный житель Георгий Рыжков.

Как гласит объявление, в кинотеатре «ведутся работы». Но видимо как-то уж очень неспешно. На вопрос — когда здесь последний раз были рабочие — не дает ответа и некий Владимир Петрович, указанный как ответственное за работы лицо.

Ставшая уже антикварной вывеска, заваренные двери — это уже кинотеатр «Янтарь» на Открытом шоссе, хотя жители окрестных домов прекрасно помнят, как вроде бы совсем недавно занимали очередь в кассу.

«В фойе ярко горел свет, в детстве всегда казалось, что полы ярко натерты, хотя там была просто плитка, но было просто ощущение праздника, — рассказывает Татьяна Суркова. — Когда входили в зал, было ощущение какой-то тайны, потому что мы всегда опаздывали, царил полумрак, надо было в темноте на ощупь добраться до своих любимых мест, которые старались всегда брать одни и те же».

Полумрак в кинотеатре царит и сейчас, но вряд ли ощущение тайны формирует красующаяся на сцене вместо экрана голубая пластиковая кабина. Ровный пол и куча из обломков кресел оставляют возможность лишь гадать, где находился любимый 14-й ряд.

Редкая возможность — взглянуть на зал из будки киномеханика, где сейчас тоже — шаром покати. То же самое — и с позиции кассира, через окошечко касс.

Такое же запустение — и в кинотеатре «Правда» на «Тульской», почти в центре города. Разруха. «Правда» горела несколько раз, но все время — не до конца. К желающим попасть внутрь у появляющейся охраны один искренний вопрос — зачем.

«Кто виноват? Ну, если мы будем виновных сейчас искать, то надо учитывать, что с 90-х годов кинотеатры не используются, стоят. И сейчас чего же мы будем искать — кто там, в 90-х годах, отвечал за них, потому что проходило много реорганизаций, каждый кинотеатр был ГУПом, потом объединение произошло, один ГУП стал отвечать за ряд кинотеатров, поэтому тут я вам не отвечу конкретно, кто же виноват. Расследование надо проводить целое», — рассуждает заместитель руководителя Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Владимир Киреев.

Проведенная госинспекцией проверка выявила почти четыре десятка принадлежащих городу кинотеатров, в которых кино не показывают и показывать не собираются. Чтобы в продолжающие разрушаться здания хотя бы была возможность впустить людей, требуются миллионные вложения. Чтобы им еще и что-то показать — и того больше.

Если какие-то работы и ведутся, то ни снаружи, ни внутри об этом ничего не говорит. Когда эти двери снова распахнуться для зрителей, остается только гадать. Ясно, что в ближайшее время кино не будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий