среда, 12 января 2011 г.

Стокгольмский арбитраж конкретизировал признаки экспроприации имущества ЮКОСа

Арбитры института торговой палаты Стокгольма нашли три свидетельства заинтересованности российского правительства в экспроприации имущества ЮКОСа, пишут в четверг «Ведомости».

Схемы уклонения от уплаты налогов, применяемые ЮКОСом, использовались и другими нефтяными компаниями, и то, что жесткие санкции были применены только к одной из них свидетельствует о дискриминации. Другим доказательством послужил порядок проведения налоговых проверок. Во время проверки, начатой одновременно с кампанией против ЮКОСа, налоговики нашли множество нарушений, которых не обнаружили во время предыдущей проверки всего восемью месяцами ранее, удивлены арбитры. Третьим фактом стали итоги аукциона по продаже «Юганскнефтегаза». Победителем стала неизвестная прежде компания «Байкалфинансгруп», у которой не было даже офиса, но которая каким-то образом нашла $1,7 млрд для участия в торгах и действовала в интересах госкомпании «Роснефть».

О том, что арбитры института торговой палаты Стокгольма присудили взыскать с России $3,5 млн ущерба в пользу держателя акций ЮКОСа — британской RosinvestCo UK Ltd, «Газета.Ru» сообщала еще 23 декабря.

С 2007 года британцы добивались взыскания сначала $75 млн, а потом более $200 млн из-за потери инвестиций после «национализации» ЮКОСа. Значительное сокращение арбитрами суммы компенсации эксперты связывают с тем, что RosinvestCo купила акции в тот момент, когда против ЮКОСа были выдвинуты крупные налоговые претензии, и его крах можно было ожидать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий