воскресенье, 16 января 2011 г.

Как повысить иммунитет?

Скажем сразу, что проблема "слабого иммунитета" давно обросла множеством мифов.

"Простые" или "народные" способы укрепления иммунной системы, такие как закаливание, спортивный образ жизни и правильное питание большинством из нас не воспринимаются всерьез в силу их "обыденности", сложности и нежелания что-то менять в привычном укладе жизни. Хотя эти мероприятия и в настоящее время оптимальны с точки зрения безопасности и эффективности.

Всем нам хочется чего-то "простого", желательно растительного (или просто натурального) происхождения для "подъема" иммунитета. Именно из-за этого мы живем среди многочисленных йогуртов, витаминов, пищевых добавок и лекарств для "укрепления иммунитета".

Давайте попробуем шаг за шагом вместе разобраться "кто есть кто" для иммунитета.

Про пользу йогуртов для нашей иммунной системы хотелось бы рассказать следующее. На одну очень известную фирму по производству йогуртов американские гастроэнтерологи в начале 2008 г. подали в Федеральный суд г. Лос-Анджелеса. Причиной иска послужило рекламное утверждение производителя, что ежедневное употребление йогурта улучшает пищеварение и "поднимает иммунитет". Американские врачи утверждают, что давать подобные заявление кощунственно в связи с отсутствием достаточных сведений. Думается, комментарии излишни.

Витамины могут принести пользу для иммунной системы только в одном случае, если их не хватает в организме. Оправдан ли профилактический прием витаминов, даже прием витамина С в эпидемию ОРВИ и гриппа, - это спорный вопрос. Витамин С может помочь при приме в больших дозах во время болезни и все равно его эффективность незначительна.

Био (они же пищевые) добавки отличаются от лекарств именно недоказанной эффективностью, не покупайтесь на рекламные трюки про редкие минералы и компоненты, в лучшем случае Вы потратите свои деньги и препарат окажеться безвредным.

Сложнее дело обстоит с лекарствами. Лекарства "повышающие иммунитет" часто называют иммуномодуляторами или иммуностимуляторами. Мы не будем описывать нюансы каждого термина и искать в них различие, а будем оценивать их как синонимы. Подробные классификации, различия в действии будут описаны в разделе "Иммуномодуляторы (иммуностимуляторы)", здесь мы обсудим исключительно целесообразность использования данных лекарств.

Иммуномодуляторы практически полностью отсутствуют на фармацевтическом рынке США. Этот факт заставляет задуматься с той позиции, что этот рынок очень лакомый кусочек для любого производителя лекарственных средств, ведь люди в любом уголке планеты желают улучшить свой иммунитет и не болеть. Однако серьезный контроль регистрации лекарств не позволяет абсолютному большинству иммуностимуляторов пройти регистрацию. Европейский опыт использования большинства подобных препаратов весьма ограничен, но тем не меннее он есть. При этом необходимо рассматривать каждый препарат и показания к нему в отдельности. Следует помнить, что отсутствие широкого применения препарата, скорее показатель его малой эффективности, это в первую очередь касается "уникальных" отечественных разработок. Большинство препаратов для повышения иммунитета имеют сомнительные или небольшие доказательства своей эффективности. Именно в силу этого обстоятельства миру не известно средство, которое позволило (достоверно!) абсолютному большинству людей уменьшить вероятность заболеть ОРВИ. Тем не меннее, серии клинических наблюдений подтверждают, что некоторым лицам, данные препараты позволяют снизить частоту заболеваний верхних дыхательных путей и других инфекционных болезней. В связи с чем, нельзя рассматривать иммуномодуляторы только с негативной позиции. Таким образом, только крупные непредвзятые исследования в будущем могут позволить отделить "зерна от плевел" среди огромного количества иммуномодулирующих средств.

Основными показаниями к назначению иммуномодуляторов являются:

•Хронические инфекции верхних и нижних дыхательных путей; профилактика их рецидивов.
•Герпетические инфекции.
•Папилломатозная инфекция.
•Вялотекущие инфекции мочеполовой системы.
•Вторичные иммунодефициты различного происхождения.
Иммуномодулятор должен приниматья только по назначению врача! Назначение иммуномодулятора должно преследовать конкретную цель, например, снизить частоту обострений хронического бронхита. При отсутствии или в случае сомнительной эффективности препарат должен быть отменен.

Иммуномодуляторы НЕЖЕЛАТЕЛЬНО принимать пациентам с аутоиммунными (ревматическими) заболеваниями, т.к. эффект такой терапии трудно предсказуем, также иммуномодуляторы не следует использовать во время беременности или кормлению грудью в связи с малым опытом подбных наблюдений

Комментариев нет:

Отправить комментарий