понедельник, 17 января 2011 г.

«Диоксиновая» свинина может дойти до России после смены упаковки

Геннадий Онищенко потребовал отправить в Германию независимых экспертов, которые смогли бы оценить и изучать мясо, зараженное диоксином. По мнению главы Роспотребнадзора, зараженное мясо уже могло быть перевезено в третьи страны и «перелицовано», то есть, снабжено новыми упаковками и этикетками. В российском «Национальном союзе свиноводов» говорят, что «диоксиновые грабли», на которые опять наступили немцы, не скажутся на отечественных потребителях. Экспертов больше волнуют африканская чума свиней и рост цен на зерно и бензин: именно это ударило по подворьям и фермерским хозяйствам страны.

О развитии разгоревшегося в Германии «диоксинового скандала», где в корма для скота попало токсичное вещество, 17 января рассказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В этот же день он должен был продолжить переговоры в режиме онлайн с надзорным департаментом Евросоюза. Онищенко назвал информацию, получаемую от коллег из ЕС «исчерпывающей».

Тем не менее, главный санитарный врач отметил, что российская сторона настаивает, чтобы в Германию поехали независимые эксперты. «Германия уже во второй раз за последние 10 лет наступает на диоксиновые грабли,— сказал Онищенко на пресс-конференции. — Где гарантия, что зараженное мясо полностью уничтожено?»

«Перелицовка» диоксиновой продукции возможна

Глава Роспотребнадзора заметил, что на сегодняшний день у него нет информации, сколько конкретно тонн мяса заражено и сколько из них— уничтожено. По мнению Онищенко, главная опасность состоит в том, что зараженное мясо уже могло быть перевезено в третьи страны и «перелицовано», то есть снабжено новыми упаковками и этикетками.

Санитарный врач посоветовал россиянам покупать мясо отечественного производства, чтобы избежать риска. О количестве свинины, мясе кур и яиц отечественного производства Онищенко отозвался как о «достаточном». «В российской свинине и мясе птиц диоксинов нет, нет его и в кормах»,— отметил Онищенко.
Чиновник напомнил, что с 11 ноября по 16 декабря в Германии в продаже были обнаружены мясные продукты, в которых был обнаружен диоксин, затем данная продукция была изъята. По словам Онищенко, в этот период из Германии не было прямых поставок мясных продуктов на российский рынок, однако они могли поставляться как продукты из третьих стран.

В ведомстве отмечают, что диоксин является так называемым хроническим ядом, то есть накапливается в организме постепенно, не выводится до 30 лет, вызывая онкологические и иммунные, а также иные системные заболевания, женское и мужское бесплодие, но не вызывает острых отравлений сразу после попадания в организм.
Цена на свинину вырастет

Задержанный импорт мяса кур из Германии могут с легкостью возместить российское птицеводы. Так министр сельского хозяйства России Елена Скрынник ранее отметила, что в текущем году прирост производства мяса в стране должен составить не менее 550 тыс. тонн, в том числе 300 тысяч тонн благодаря птицеводству.
Что касается производства свинины, особенно динамики цен на нее, то тут не все так однозначно. «В промышленном свиноводстве России вероятность заражения свинины токсичными веществами крайне низка,— сказал GZT.RU Юрий Ковалев, генеральный директор “Национального союза свиноводов”,- да и в количественном выражении на рынке импорта задержка свинины из Германии легко заместима, на 150–200 тысяч тонн дополнительно российские свиноводы смогут рынок дополнить». По словам эксперта, российские животноводы могут наращивать ежегодно до 20% производства мяса свинины.

Из 600 тысяч тонн импорта мяса свинины в РФ речь идет примерно о 10% поставок из Германии, а основные поставщики в РФ свинины— это Бразилия и Канада. Больше неприятностей приносят рынку личные российские подворья. Так в связи со вспышками африканской чумы свиней, о которых упоминал 17 января Геннадий Онищенко, за последнее время пришлось забить 1000–150 тысяч голов (большая часть— с частных хозяйств, и только одно промышленное предприятие свиноводства— в Ростове). Подъема цен на свинину эксперт не исключил. «Но причина будет не в диоксиновом скандале в Германии и сокращении немецкого импорта, а в росте цен на зерно и бензин»,— сказал Ковалев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий