среда, 12 января 2011 г.

Бэтмен взял в помощники араба для защиты парижан от мусульман.

Новый комикс о Бэтмене, в котором мусульманин из парижского пригорода борется с коммунистами и нацистами, спровоцировал войну мнений среди американских блогеров-колумнистов и вызвал неоднозначную реакцию французских средств массовой информации.

В комиксе популярного американского издательства DC Comics из новой серии Batman Incorporated представителем Бэтмена во Франции стал мусульманин по прозвищу Nightrunner (буквально «Ночной бегун»). Он борется с членами секты, убивающими людей разных убеждений и конфессий с целью вызвать беспорядки в Париже. Автор комикса, британец Дэвид Хайн говорит, что намеренно сделал героя мусульманином.

Сразу после выхода в декабре 2010 года сборник вызвал нешуточную войну в англоязычной блогосфере. Американские ультраправые высмеивали комикс и издевались над его автором, левые— защищали. Мнения французской прессы тоже разделились. В пылу спора мало кто обратил внимание на другую авторскую вольность: одной из героинь нового комикса стала представительница сексменьшинств (впрочем, этим критиков уже не удивишь, ведь Бэтвумен в последних комиксах тоже приобрела нетрадиционную сексуальную ориентацию). Защитник Парижа

В Batman Incorporated Брюс Уэйн, он же Бэтмен, ездит по всему миру и вербует людей, способных от его имени защищать какой-нибудь город. Главным защитником Парижа становится Билал Асселах, 22-х летний мусульманин-суннит алжирского происхождения и гражданин Франции. Он живет в пригороде Парижа Клиши-Су-Буа, печально известном в реальной жизни своими беспорядками.

История Билала выглядит так: его воспитывала мать, своего отца он не знал. Он и его друзья стараются оставаться «нейтральными» во время постоянных стычек между мусульманами и французской полицией. Но как-то Билала и его лучшего друга Аарифа избивает полиция, приняв их за мятежников. Билал не хотел мстить, но Аариф поджег полицейский участок, и полицейские его убили. После этого Билал стал заниматься паркуром (экстремальный вид спорта, который включает в себя бег, акробатику и преодоление препятствий) и слушать мусульманского певца Лени, который вдохновил его на то, чтобы надеть костюм супергероя— обтягивающее трико и маску.

Более консервативно настроенный журнал L’Express комикса не одобряет. «Общественное мнение во Франции не принимает идеи, что мусульмане точно такие же, как французы», — говорится в его статье. Согласно опросу, на который ссылается немецкое издание Der Standart в статье о комиксе, 68% французов считают, что около 5 млн мусульман, живущих в их стране, «плохо интегрированы». Замысел автора

Сам автор комикса Дэвид Хайн отказался дать интервью французскому агентству AFP по поводу своей работы, однако в интервью все тому же Deathandtaxes Mag рассказал, что сначала хотел сделать союзником Бэтмена благородного француза-мушкетера, который боролся бы с организованной преступностью. Но потом понял, что это будет слишком банально и нужно придумать другого героя, который соответствовал бы «духу времени» современной Франции. «Я понял, что должен был создать героя, которого я хотел бы видеть в комиксе, если бы я был французом», — отметил он.

Свою позицию Хайн мотивирует так: «Главными новостями из Франции, которой управляет правительство Николя Саркози, стали новости о беспорядках и проблемах, связанных с этническими меньшинствами, поэтому мне стало ясно, что герой должен быть выходцем из французско-алжирской среды». По той же причине автор поселил героя в предместье Парижа Клиши-Су-Буа, где часто возникают столкновения.

Возникший скандал порадовал наверное только представителей издательства DC Comics. Он стал рекламой для комикса о Бэтмене и мусульманине, поступившем в продажу в декабре. Все экземпляры сборника, опубликованного небольшим тиражом, быстро раскупили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий