суббота, 15 января 2011 г.

Годичные кольца выявили связь климата с крахом империй

Детальное изучение древесных годичных колец позволяет предположить наличие связи между переменами климата в Европе с расцветом и крушением человеческого общества и целых империй.

Таковы предварительные выводы, сделанные исследователями, которые собирали данные с 9 тысяч древесных артефактов последних 2,5 тысячи лет.

В частности, они выяснили, что периоды, в которые летние месяцы были теплыми и влажными, совпадали по времени с процветанием, а всевозможные политические пертурбации происходили, в основном, во времена нестабильного климата.

О своих открытиях ученые пишут в авторитетном журнале Science.

«Оглядываясь на последние 2,5 тысячи лет, мы видим примеры, когда климатические перемены влияли на человеческую историю», — говорит один из авторов исследования Ульф Бунтген, палеоклиматолог швейцарского Федерального исследовательского института леса, снега и ландшафта.

Много колец

В своей работе доктор Бунтген и его коллеги использовали систему, созданную другими специалистами при помощи данных, которые они получают из материалов, обнаруживаемых в ходе всевозможных раскопок.

«Археологи выстраивают хронологию, основанную на дубовых кольцах Центральной Европы, которая охватывает почти весь голоцен и которую они используют для датировки артефактов, исторических сооружений, античного искусства и мебели, — указывают авторы статьи. — Хронология живых и реликтовых дубов может содержать следы очень влажных или чрезвычайно сухих летних месяцев»,

Исследователи решили понять, каким образом в последние пару столетий погода влияла на развитие древесных колец.

Оказалось, что во время хороших для роста деревьев сезонов, когда воды и питательных веществ было в избытке, деревья формируют широкие кольца, границы которых достаточно далеко отстоят друг от друга. А при неблагоприятных условиях — таких как засуха — кольца развиваются куда более тесно.

Выяснив это, ученые занялись реконструкцией ежегодных погодных шаблонов при помощи годичных колец, сохранившихся на артефактах. А выстроив эту систему на 2,5 тысячи лет назад, определили связь между климатическими условиями и развитием человеческого общества.

«Влажные и теплые летние месяцы приходятся на периоды римского и средневекового процветания, — пишут авторы. — Увеличение амплитуды климатических колебаний в 250–600 годах нашей эры совпали по времени с распадом Западной Римской Империи и смятением периода миграций».

«Ярко выраженное высыхание [Европы] в III веке наложилось на серьезный кризис в Западной Римской Империи, отмеченный вторжениями варваров, политическими бурями и экономическими беспорядками в нескольких провинциях Галлии», — продолжают исследователи.

«Если дерева достаточно, то датировка точна, — поясняет доктор Бунтген. — Просто нужно много материала, много колец».

Комментариев нет:

Отправить комментарий