среда, 12 января 2011 г.

Что такое электронные сигареты.

Предисловие.
В этой статье я постарался изложить то, что я узнал об электронных сигаретах.

Статья основана на опыте, моем и моих знакомых перешедших с обычных сигарет на электронные, а также на отчетах и отзывах других пользователей, разместивших свои отзывы, мысли, наблюдения и предположения на сайтах Интернет-сообществ пользователей электронных сигарет:

http://www.ecigtalk.ru/ - крупный русскоязычный форум, посвященный электронным сигаретам.

http://community.livejournal.com/ru_ecig/ - сообщество в Live Journal

http://www.e-cigarette-forum.com/forum/ - один из крупнейших англоязычных форумов, посвященных электронным сигаретам.

История.
Электронные сигареты были изобретены гонконгской компанией RUYAN в 2003 году. С этого времени электронные сигареты постепенно завоевывали разные рынки, продаваясь в основном посредством интернет-магазинов.

Несмотря на обилие торговых марок, реальных производителей электронных сигарет (фабрик) сравнительно немного. Фабрик, пользующихся известностью и уважением в сообществе сравнительно немного, не больше 10, все они находятся в Китае.

Вредна ли электронная сигарета.
Вопрос вреда и пользы электронных сигарет является, пожалуй, самым запутанным. Сразу скажу, что делать окончательные выводы каждому предстоит самостоятельно. Я помогу собрать факты и отделить их от мифов.

Итак, известные мне факты против электронных сигарет:

1. ВОЗ не проводила необходимых клинических испытаний. Долгосрочные последствия употребления электронных сигарет не изучены.

2. Электронные сигареты запрещены в Дании и Израиле.

3. Электронные сигареты могут содержать никотин, который является ядом. Употребляя электронные сигареты заправленные жидкостью с содержанием никотина, вы поддерживаете никотиновую зависимость.

Факты в защиту электронных сигарет:

1. Электронная сигарета не содержит более 2000 вредных соединений, выделяющихся при горении обычных сигарет.

2. Электронная сигарета не содержит смол.

3. От электронной сигареты не желтеют пальцы и зубы. От нее нет неприятного запаха.

4. Человек, использующий электронную сигарету, вдыхает не дым, а пар, в состав которого входят пищевые добавки: пропиленгликоль, пищевой глицерин, дистиллированная вода и пищевые ароматизаторы.

5. Пользователи электронных сигарет могут самостоятельно регулировать получаемую дозу никотина, вплоть до полного отказа от употребления никотина.

Принимая решение о переходе на электронные сигареты, я осознавал неоднозначность выбора и принял на себя всю ответственность за все возможные последствия для своего здоровья.

Я перешел на электронные сигареты, так как предположил, что возможный вред, наносимый электронными сигаретами меньше, чем вред, наносимый обычными сигаретами.

Помогает ли электронная сигарета бросить курить.
Давайте разберемся, помогает ли электронная сигарета бросить курить.

Использование электронной сигареты позволяет человеку с никотиновой зависимостью получить привычную дозу никотина менее вредным способом.

Электронная сигарета дает возможность постепенно понижать крепость используемых жидкостей (картриджей) и постепенно избавиться от физиологической зависимости от никотина. Или сразу отказаться от употребления никотина и использовать только безникотиновые жидкости.

Электронная сигарета дает пар, имеющий внешнюю схожесть с дымом сигареты. Однако нужно понимать, что электронная сигарета не сможет с полной достоверностью повторить все ощущения, испытываемые курильщиком при курении обычной сигареты: вкус, температура дыма, другие ощущения испытываемые при курении. Названия жидкостей для электронных сигарет, созвучные с названиями известных марок сигарет или сортов табака – маркетинговый ход производителей. Реальный вкус этих жидкостей лишь условно напоминает табачный.

Справедливости ради стоит заметить, что от использования хороших электронных сигарет с правильно подобранными жидкостями можно получать удовольствие.

Среди моих знакомых, перешедших на электронные сигареты очень мало людей, полностью отказавшихся от курения обычных. Однако существенно уменьшить количество выкуриваемых сигарет удалось многим (как пример - с пачки до 1-3 штук в день).

Вспомните, как вы начинали курить? Для большинства вкус сигареты казался противным, к нему нужно было привыкнуть. Точно также нужно привыкнуть к новым ощущениям от использования электронной сигареты. Многие пользователи, перешедшие на электронные сигареты, отмечают, что вкус традиционных сигарет становится для них неприятным.

Примечателен тот факт, что многие участники интернет-сообщества посвященного электронным сигаретам имеют стаж курения обычных сигарет от 10 лет и предпринимали неоднократные попытки бросить курить.

Мой вывод: хорошая (далеко не каждая) электронная сигарета существенно повысит шансы человека бросить курить вообще или перейти на менее вредный способ употребления никотина. Но она не является панацеей, наличие воли и желания очень важны.

Особенности использования электронных сигарет.
Итак, мы подошли к особенностям использования электронных сигарет.

Первое отличие электронных сигарет от обычных – это вкус. С одной стороны, я не встречал жидкостей, в точности повторяющих вкус обычных сигарет. С другой стороны, доступно огромное количество разнообразных вкусов, табачных, сладких, фруктовых или экзотических.

Разные электронные сигареты производят разное количество пара. Используя некоторые из них, вы слегка различите вкус и вдохнете небольшое количество пара, отдаленно напоминающего дым. Используя другие, вы сможете получить очень плотный густой пар с насыщенным вкусом.

Пар большинства электронных сигарет гораздо холоднее, чем дым обычных сигарет. Конечно, существуют некоторые устройства, производящие и более горячий пар, но их немного.

Еще одним отличием обычной сигареты от электронной сигареты является отсутствие естественных ограничений. Докурив обычную сигарету до фильтра, вы её выбрасываете. Электронная сигарета не сгорает, она позволяет затянуться раз за разом. А уж если она имеет приятный вкус и хочется затянуться снова и снова. Как тут остановишься? Именно поэтому начинающие пользователи электронных сигарет затягиваются больше и чаще, в результате чего сталкиваются с передозировкой никотином. Бороться с этим можно двумя путями – контролировать себя в количестве перекуров и затяжек или снижать крепость используемых жидкостей, а еще лучше пользоваться безникотиновыми жидкостями и картриджами.

Принцип действия и составные части электронной сигареты. Сроки службы.
Большинство электронных сигарет содержат следующие части:



· Батарея,

· Атомайзер (испаритель)

· Картридж с жидкостью.

Батареи для электронных сигарет бывают ручные и автоматические. Ручные батареи начинают работать (подают напряжение на атомайзер-испаритель) при нажатии на кнопку, размещенную на батарее. Автоматические батареи включаются при затяжке. Как правило, на батарее размещен светодиод, который сигнализирует о том, что сигарета включилась.

Внутри атомайзера находится нихромовая нить, которая нагревается и испаряет жидкость, попадающую на него. Именно атомайзер влияет на вкус и другие ощущения от пользования электронной сигаретой. Известными и проверенными атомайзерами, присутствующими на рынке являются атомайзеры Joye 510, Joye 302 (и его варианты от других фабрик DSE801, BW155), DSE901, eGo MegaAtomizer.

Картридж содержит синтепоновый наполнитель, пропитанный жидкостью для электронных сигарет.

Кроме решений атомайзер+картридж существуют картомайзеры. Картомайзер конструктивно объединяет в себе атомайзер (испаритель) и картридж (емкость) с жидкостью.

По своей сути все элементы электронной сигареты являются расходными материалами. По заверениям производителей батареи рассчитаны на 300 циклов заряд/разряд.

Атомайзеры имеют свойство со временем ухудшать свои свойства или просто перегорать. Как правило, средний срок службы атомайзера составляет 3 месяца.

Многие производители и продавцы позиционируют картриджи для электронных сигарет как одноразовые. Однако большинство картриджей можно заправлять повторно – достаточно просто накапать жидкости в картридж или воспользоваться шприцом.

Впрочем, один картридж выдерживает ограниченное число зарядок (как правило, 5-10). После этого наполнитель, используемый в картридже, приходит в негодность. Но и здесь опытные пользователи находят решение – меняют наполнитель, используя синтепон из аквариумных фильтров.

Картомайзеры выдерживают 3-5 перезаправок, после чего или перегорают или существенно ухудшают парообразование.

Основные виды электронных сигарет, представленные на рынке:
1. 84-мм модели. Единственным достоинством этих электронных сигарет является их размер (точности соответствует обычной сигарете). Недостатки присущие малым моделям – низкая емкость картриджа и аккумулятора (хватает на 2-4 перекура).



2. JOYE 510. Популярная модель, являющаяся одним из стандартов качественной электронной сигареты. Производится на китайской фабрике Joyetech, существуют копии от других фабрик. Ценится за количество пара и вкус, к минусам можно отнести относительно малую емкость картриджей (0,6 мл) и аккумулятора (150-180 mah), хотя я знаю людей, которым двух аккумуляторов хватает на день.



3. «Пенстайл». Типичные представители – BW-155A, Joye 302, DSE 801. Модель, внешне напоминающая сигарету с мундштуком. Из плюсов - атомайзер хорошо раскрывает вкус, сравнительно большая емкость картриджа (1,1 мл) Минусы – длина, сравнительно малая емкость аккумулятора (280 mah).



4. Joye eGo. Модель для тех, кто не гонится за внешней схожестью с обычной сигаретой но ценит качество и удобство. Аккумулятор большой емкости (650 mah в базе, отдельно можно приобрести батарею на 900 mah) – двух аккумуляторов гарантированно хватит на день. Как правило, eGo комплектуется 510 атомайзером, дополнительно доступны два типа мегаатомайзеров и картомайзеры. Joye eGo пользуется заслуженным уважением на рынке. Ряд китайских фабрик наладил выпуск копий eGo. Кроме этого, на рынке присутствуют подделки, внешне повторяющие внешний вид Joye eGo и упаковку.



5. Существуют электронные сигары и электронные курительные трубки. Характеризуются сменными литиевыми батареями и вместительными картриджами. К недостаткам стоит отнести их неремонтопригодность - стоимость запасного атомайзера сопоставима с ценой самого изделия. Хорошие сигары и трубки (от компании RUYAN) стоят достаточно дорого, клоны от других фабрик значительно дешевле.

6. МОДЫ – это решения, не имеющие внешнего сходства с сигаретой. Как правило, построены на сменных емких литиевых аккумуляторах. Через переходники можно прикрутить большинство типов атомайзеров. Часть модов имеет бак для подачи жидкости. Моды – это не массовый товар. Как правило, моды производятся в Европе или США компаниями-энтузиастами.

Что покупать, заправленные картриджи или жидкости.
Исходя из соображений экономии, я рекомендую не покупать заправленные картриджи, а заправлять их самостоятельно, покупая только жидкости. Стоимость жидкостей значительно дешевле, а выбор вкусов готовых жидкостей шире.

Жидкости
Основа жидкости для электронных сигарет это пищевой пропиленгликоль, пищевой глицерин и дистиллированная вода, смешанные в разных пропорциях.

В основу могут быть добавлены пищевые термостойкие ароматизаторы и никотин.

В зависимости от пропорций глицерина и пропиленгликоля жидкости можно условно разделить на три типа:

1. Пропиленгликоль и вода.

2. Смесь пропиленгликоля и глицерина (например, 65% и 35%)

3. Глицерин и вода.

У некоторых пользователей обнаруживается аллергия на пропиленгликоль, в этом случае рекомендуется использовать жидкости на основе глицерина.

Ароматизаторы определяют вкус и аромат, который почувствует пользователь электронной сигареты.

При производстве жидкостей для электронных сигарет используются ароматизаторы, используемые в пищевой промышленности. Выбор ароматизаторов весьма богат: табачные, сладкие, фруктовые, экзотические.

Крепость жидкости определяется количеством содержащегося в жидкости никотина. Разные производители жидкостей используют шкалу Zero (без никотина), LOW (низкое содержание), MED (среднее содержание никотина), HIGH (высокое содержание никотина).

Однако на рынке отсутствуют четкие стандарты, какое количество никотина следует считать низким, а какое высоким. Поэтому при покупке жидкостей следует ориентироваться на цифры крепости, выражаемые в mg/ml.

На рынке представлены как готовые жидкости, так и наборы для самостоятельного приготовления жидкостей.

Основные производители жидкостей и компонентов для их приготовления – это Китай и Европа. Китайские жидкости дешевле, Европейские дороже, но значительно качественнее. Если у вас есть возможность приобретать европейские жидкости я рекомендую остановить свой выбор на них.

О неприятностях.
Знакомство с электронной сигаретой – это увлекательное и приятное исследование. Однако некоторые исследователи сталкиваются с неприятными открытиями. К таким неприятным открытиям относятся:

1. Протечки жидкости.

2. Сложная или грязная заправка.

3. Поломки.

Протечки жидкостей – это настоящий бич, присущий большинству моделей. Небольшое количество жидкости может подтекать из под стыка атомайзер/батарея. Особенно увеличивается вероятность протечки при самостоятельной заправке и переливе жидкости в атомайзер или картридж. При протечке я рекомендую вытереть сигарету чистой салфеткой и помыть руки.

Как правило, картомайзеры протекают меньше, чем решения атомайзер + картридж.

Второй неприятностью, близкой к первой можно назвать грязную заправку. Для некоторых сигарет даже замена картриджа может потребовать наличие салфеток. Заправка некоторых картриджей / картомайзеров может потребовать шприца и шила.

К сожалению, электронные сигареты тоже могут ломаться. И хорошо, если сломанная сигарета просто перестает работать. У меня на тестировании был образец, поломка которого заключалась в том, что сигарета нагревала атомайзер без затяжки и нажатия на кнопку. Подобная поломка, случившаяся в неподходящий момент, может привести к неприятным последствиям – ожогу, пожару. Именно поэтому я настойчиво рекомендую не оставлять собранную электронную сигарету без присмотра.

Аксессуары для электронных сигарет.
В этом разделе я хочу рассказать об основных аксессуарах для электронных сигарет, их плюсах и минусах.

USB-passthourgh (пастру) - это альтернатива аккумулятору, позволяющая в качестве питания для электронной сигареты использовать USB-порт компьютера или сетевой адаптер. Плюс данного аксессуара – стабильный ток, для некоторых моделей более высокое напряжение, чем при использовании батареи. Минусы – наличие проводов и привязка к компьютеру или розетке. Удобна в качестве дополнения к моделям с малой емкостью аккумулятора.

PCC – это мобильная зарядка для аккумуляторов электронных сигарет, выполненная в виде портсигара или пачки сигарет. Внутри имеет собственный аккумулятор большой емкости. Рекомендуется как дополнительный аксессуар для моделей с малой емкостью аккумулятора.

Кейсы для переноски. Сколько всего приходится носить с собой пользователю электронной сигареты: запасные батареи, картриджи, жидкости для заправки. Для этих целей очень удобно использовать специальные кейсы.

Низкоомные атомайзеры - это атомайзеры, имеющие более низкое сопротивление по сравнению со штатными. По мнению опытных пользователей электронных сигарет низкоомные атомайзеры дают большее количество более горячего и насыщенного пара, лучше раскрывают вкус жидкости. Очевидные минусы низкоомных атомайзеров – не рекомендуется использовать на малых батареях, малый ресурс и отсутствие гарантии производителя.

Дрип-тип – это специальный мундштук, надеваемый на атомайзер вместо картриджа и позволяющий парить дриппингом – закапывать жидкость напрямую в атомайзер без использования картриджа. Как правило, 3-4 капель жидкости хватает на один перекур.

Покупать или нет?
Я постарался максимально честно раскрыть доступную мне информацию, связанную с плюсами и минусами использования электронных сигарет.

Я сделал это для того, чтобы каждый взрослый и самостоятельный человек сумел принять для себя правильное решение.

Выбор за вами.

Новая сигарета. С чего начать?
Итак, вы купили сигарету и принесли ее домой. С чего начать?

Во первых, зарядите все аккумуляторы сигареты. Пусть первая зарядка займет 8 часов, не обращайте внимания на цвет индикатора заряда.

Проверьте, что картридж или картомайзер, который вы хотите использовать заправлен, заправьте его при необходимости.

Итак, вы готовы. Соберите сигарету и сделайте затяжку. Затягиваться следует медленнее и дольше, чем вы делаете это в случае обычной сигареты.

Предупреждения
Не оставляйте без присмотра жидкости и картриджи в местах, доступных для детей, помните, что никотин это яд. В одной бутылочке с жидкостью может содержаться количество никотина, достаточное, чтобы убить ребенка.

Не допускайте использования электронной сигаретой несовершеннолетними.

Будьте аккуратны с литиевыми аккумуляторами. При любых подозрениях прекращайте их использование и обращайтесь в сервисный центр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий